酵素是什麼

【酵素推薦】你懂酵素,酵素才會幫助你!酵素推薦&介紹大公開

每次只要跟同事聊到消化食物或是營養吸收時,常常都會提到的酵素到底是什麼?為什麼講到維持消化道機能,酵素的排名都這麼前面?常常聽到人家說酵素會減肥,這是真的嗎?
其實酵素又叫做酶(Enzyme),是人體不可或缺的蛋白質,擔任體內千千萬萬個分解與重組化學反應的催化劑。可以大膽的假設,體內若缺少了酵素,生命可是無法延續的!但酵素又是如何在體內運作呢?消化道健康又跟酵素有什麼關係?今天就帶你來認識酵素的大小事,只要你懂酵素,酵素就會幫助你,讓你補充得更到位、更健康。

 

酵素是什麼呢?

酵素是一種蛋白質,用來協助人體的化學反應運作,若沒有酵素,身體無法自行吸收營養與消化食物等運作,體內的生命反應也將會停止,由此可知酵素對人體的重要性。且酵素還具有專一性,不同的酵素只能對應一種人體反應,如:「蛋白質分解酵素」只能分解蛋白質;「脂肪酵素」則負責分解脂肪等,所以體內如果只存在一種酵素是絕對不夠的。然而,雖然人體會自行產生酵素,但隨著年齡漸長,自行產生的酵素會愈來愈少,食物中雖然有酵素可補充,但由於害怕高溫的特性,含有的酵素活性會在烹飪過程中漸漸消失,導致我們較不易從食物中攝取到足夠的酵素,因此才需要透過酵素保健產品來補充。所以真正的酵素是不會「減肥」的,而是幫助消化道的代謝與吸收喔!

 

酵素分類

酵素3大種類

雖然酵素有很多種,但常見的種類主要可區分為:食物來源酵素、代謝酵素及消化酵素三大類。

1.  食物來源酵素

食物中含有豐富的酵素,是人們獲取酵素的方法之一,但由於酵素不耐熱,只要溫度稍高就會被破壞,但生吃食物又有寄生蟲與病菌污染的疑慮,因此通常僅能靠新鮮蔬果來補充酵素。

2.  代謝酵素

人體裡有上千種代謝酵素,為所有生命活動的核心,包括能量轉換、代謝排汗與運動等,都需要依靠代謝酵素幫忙。如:葡萄糖經過酵素作用轉為肝醣儲存在肌肉中,就是一種代謝酵素的作用。

3.  消化酵素

市面上販售的酵素通常多為消化酵素,能協助食物分解,像剪刀一樣,將食物的大分子剪碎成小分子,利於消化道將營養吸收,是攝取營養時不能缺少的酵素。舉例來說,就像飯經過長時間咀嚼後吃起來甜甜的,就是消化酵素之一的唾液澱粉酶(酵素)發揮作用後所得到的結果。

消化酵素最大的功用就是分解食物、幫助消化、減少負擔想幫助消化就需要酵素來幫忙;若想調整體質、維持菌叢生態平衡,則可以補充益生菌。酵素與益生菌是相輔相成的功能,在同一天之內補充也是沒問題。不知道益生菌有哪些種類,該怎麼選擇適合自己的,歡迎參考這篇:益生菌有哪些種類?益生菌種類那麼多,你吃對益生菌了嗎?

 

 

我需要補充酵素嗎?那些族群適合補充酵素

可以先回想一天的生活中,你有沒有因為趕著上班,而幾口就吃完早餐的狀況,導致上班時難消化又胃嘟嘟?或是去享受吃到飽的火鍋,好好大吃一頓來慰勞自己一個禮拜的辛勞,卻因為吃到撐導致動彈不得的經驗?其實消化酵素這時正在身體裡瘋狂分解食物,幫助身體快速消化,但就跟戰爭一樣,敵方兵力太多,我方只有小貓兩三隻,就算你的消化酵素都像葉問一樣可以一打十,消化敵軍的速度還是有限。
當短時間吃下太多食物,或是食物咬幾口就吞下去,原本負責第一關消化的唾液酵素沒有發揮到作用,對消化道的負擔就相對變大,不但消化食物的時間變長,更增加身體消化酵素的負擔。以下表格整理了五種適合補充酵素的人,快來看看自己有沒有上榜吧!

適合補充消化酵素的人

 

酵素常見Q&A

那麼酵素要天天吃嗎?要怎麼才能挑到適合自己的?交給常見Q&A幫你一一解惑。

Q1:酵素需要天天吃嗎?

消化酵素的功能為分解食物、幫助消化與吸收營養,幫助維持消化道機能,不是特別針對減重的部分。如果你吃飯吃很快、很常吃大餐或有不容易消化的問題,都可以天天補充酵素,並且可選在吃飽後來補充,減輕身體消化酵素的負擔。

Q2:酵素是藥嗎?

酵素食品算是保健食品而非藥品,對人體沒有副作用或有依賴性的疑慮。消化酵素幫助幫助人體消化道補充、吸收及利用營養。

Q3:為什麼吃酵素不是幫助減重?

先說明一個觀念,酵素並不等於減肥藥與瀉藥,它只是一個幫助你調節生理機能,讓體內可以正常消化代謝的蛋白質。只有減少體內廢棄物的堆積,感受暢快的舒服,才能擁有輕盈的體態!

Q4:如何挑選適合的酵素?

①挑選具活性且含蔬果營養的酵素

根據調查,台灣人有近八成蔬果膳食纖維攝取不足,因此建議挑選具活性且含蔬果營養的酵素!酵素的活性愈高愈能發揮催化作用,而活性單位也是酵素活性的關鍵指標,因此在選購酵素時,可以多注意產品包裝標示的活性單位。

②注意內容成分

在挑選酵素時,要注意產品上所標示的內容成分,誠如上面所說的,酵素的功用是分解食物以利吸收,並無「減重效果」。所以市面上看到宣稱「酵素可以幫助排便」,或是「酵素可以幫助減重」的字眼,其實這都是有盲點的。許多酵素產品有添加膳食纖維,當然可以增加便便體積,幫助排便;有的酵素產品添加了「番瀉葉」等助便劑,當然可以讓排便更順暢,導致你認為酵素可以拿來維持體態及排便,這就是對於酵素的誤解了。

 

酵素推薦:荃贏全美|腸道保健第一品牌

看到這裡,想必你對酵素一定有一定程度的了解了,但還找不到適合自己的酵素保健品,或是市面上牌子太多,不知道該選哪個還好?
我們推薦一款適合各種體質,用來日常飯後保養的酵素。荃贏全美「消化奇蹟酵素錠」,擁有活性高達10萬單位/g的SVF-26專利綜合蔬果酵素,以及獨家全方位DigeZymeⓇ 綜合消化酵素,安全性高且穩定性佳、活性不易受到胃酸破壞,並將吃下去的大餐順利分解成身體吸收的小分子,以利吸收及利用,輕鬆享受消化奇蹟,維持健康消化道機能。並且還有以下3大特色:

1.使用高品質奇異果製成

使用100%陽光金圓頭奇異果品種製成,能提升好菌數、補充維生素C,維持消化道機能。並配合綠色奇異果中的三大精華:奇異果酵素、奇異果纖維、奇異果多酚,加速體內環保並幫助消化道機能,讓大魚大肉後身、心、靈都沒有負擔。

2.獨家冷凍乾燥技術,保留高營養價值

運用原廠獨家專利獨家冷凍乾燥技術,保留全球第一品牌奇異果中的高營養價值。

3.多元營養素補充

考量現代人對膳食纖維的需求,添加「不老藥草」之稱的「明日葉」,並透過專利冷凍乾燥技術,將明日葉的維生素B12、豐富葉綠素、泛酸等多種微量元素及膳食纖維等營養完整保留,促進新陳代謝、維持消化道機能並增強活力!

想要擁有健康的消化道就要先從日常保養開始,而荃贏全美的「消化奇蹟酵素錠」能維持消化道機能!如果你還在尋找適合的酵素產品,那就不妨先來體驗《消化奇蹟》吧! 

相關文章

Start typing to see products you are looking for.
Shopping cart
There are no products in the cart!
Home
Menu
0 items Cart
My account